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nc:avocat

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 ====== Avocat ====== ====== Avocat ======
  
-L'​avocat est le fruit de l'​avocatier (Persea americana), un arbre de la famille des Lauraceae, originaire du Mexique.+L'​avocat est le [[fruit]] de l'​avocatier (Persea americana), un arbre de la famille des Lauraceae, originaire du Mexique.
  
 On le trouve toute l’année sur les étals, mais sa pleine saison va de l’automne au début du printemps (octobre à avril). On le trouve toute l’année sur les étals, mais sa pleine saison va de l’automne au début du printemps (octobre à avril).
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 ^  Avocat cru : valeur nutritive pour 100g  ^^^^ ^  Avocat cru : valeur nutritive pour 100g  ^^^^
 | eau : 73,23 g                       | [[sante:​cendres totales]] : 1,58 g | [[sante:​fibres]] : 6,7 g       | [[sante:​valeur énergétique:​]] : 160 kcal | | eau : 73,23 g                       | [[sante:​cendres totales]] : 1,58 g | [[sante:​fibres]] : 6,7 g       | [[sante:​valeur énergétique:​]] : 160 kcal |
-| [[sante:protéines]] ​ : 2 g      | [[sante:lipides]] ​ : 14,66 g        | [[sante:glucides]] ​ : 8,53 g    | [[sante:sucres simples]] : 0,66 g |+| [[protéines]] ​ : 2 g      | [[lipides]] ​ : 14,66 g        | [[glucides]] ​ : 8,53 g    | [[sucres simples]] : 0,66 g |
 ^  Sels minéraux et oligo-élément ​ ^^^^ ^  Sels minéraux et oligo-élément ​ ^^^^
-| [[sante:potassium]] : 485 mg       | [[sante:phosphore]] : 52 mg      | [[sante:calcium]] : 12 mg    | [[sante:magnésium]] : 29 mg | +| [[potassium]] : 485 mg       | [[phosphore]] : 52 mg      | [[calcium]] : 12 mg    | [[magnésium]] : 29 mg | 
-| [[sante:sodium]] : 7 mg         | [[sante:fer]] : 550 µg             | [[sante:zinc]] : 640 µg        | [[sante:cuivre]] : 190 µg |+| [[sodium]] : 7 mg         | [[fer]] : 550 µg             | [[zinc]] : 640 µg        | [[cuivre]] : 190 µg |
 ^  Vitamines ​ ^^^^ ^  Vitamines ​ ^^^^
-| [[sante:vitamine C]] : 10,0 mg      | [[sante:vitamine B1]] : 67 µg      | [[sante:vitamine B2]] : 130 µg  | [[sante:vitamine B3]] (ou PP) : 1738 µg | +| [[vitamine C]] : 10,0 mg      | [[vitamine B1]] : 67 µg      | [[vitamine B2]] : 130 µg  | [[vitamine B3]] (ou PP) : 1738 µg | 
-| [[sante:vitamine B5]] : 1389 µg     | [[sante:vitamine B6]] : 257 µg      | [[sante: ​vitamine B9]] : 0 µg  | [[sante:vitamine B12]] : 0 µg | +| [[vitamine B5]] : 1389 µg     | [[vitamine B6]] : 257 µg      | [[vitamine B9]] : 0 µg  | [[vitamine B12]] : 0 µg | 
-| [[sante:​bêta-carotène]] : 1 330 µg | [[sante:rétinol]] : 0 µg           | [[sante:vitamine E]] : 2,07 mg | [[sante:vitamine K]] : 21 µg |+| [[vitamine A]] : 146 UI | [[rétinol]] : 0 µg           | [[vitamine E]] : 2,07 mg | [[vitamine K]] : 21 µg | 
 +^  Acides gras  ^^^^ 
 +| saturés : 2 126 mg | mono-insaturés : 9 799 mg | poly-insaturés : 1 816 mg | cholestérol : 0 mg | 
 + 
 +===== Astuces ===== 
 + 
 +==== Faire mûrir l'​avocat plus vite ==== 
 + 
 +  * Les emballer individuellement dans du papier journal et laisser à température ambiante (le papier journal permet de retenir le gaz éthylène produit par l’avocat). 
 +  * Les placer avec des bananes, pêches ou pommes. 
 +  * Les placer à proximité d'une source de chaleur (radiateur, plaques de cuisson) 
 +  * Coupés en deux, à la poele avec un filet d'​huile d'​olive,​ deux minutes sur une seule face.
  
  
Line 29: Line 40:
  
   * http://​fr.wikipedia.org/​wiki/​Avocat_%28fruit%29   * http://​fr.wikipedia.org/​wiki/​Avocat_%28fruit%29
 +  * http://​www.lavenir.net/​cnt/​DMF20140502_00470405
nc/avocat.1425391361.txt.gz · Last modified: 2015/03/03 15:02 by admin