Tables à gaz classiques
+ Réglage instantané de la chaleur
+ Economique (tant à l'achat qu'à l'usage)
+ Système assez sûr, car la flamme est visible
- L'utilisation requiert un minimum d’attention, car il y a un risque de feu
- L’utilisation du gaz en général implique une série de risques
- Consomme plus d'énergie que les tables de cuisson électriques
Vitrocéramiques électriques
+ Pas de risque que les casseroles se renversent, elles reposent sur une surface parfaitement plane
+ Plus de souplesse au niveau de la taille et de la forme des foyers
+ Système assez sûr, car un témoin signale quand une taque éteinte est encore chaude
- Les casseroles et les poêles doivent avoir un fond parfaitement plat
- Les tables peuvent se casser en cas de choc violent ou sous un poids trop élevé
Foyers à induction
+ Système très rapide
+ Rendement élevé
+ Pas de risque que les casseroles se renversent, elles reposent sur une surface parfaitement plane
+ Plus de souplesse au niveau de la taille et de la forme des foyers
+ Système assez sûr, car la chaleur se limite à la zone couverte par la casserole et un témoin signale quand le foyer est encore chaud
- Nécessite des poêles et casseroles avec un fond magnétisable
- Les tables peuvent se casser en cas de choc violent ou sous un poids trop élevé